近日,商會常務副會長單位谷雨中科公司旗下“谷雨社”的研究團隊發現了一種具有閉合環狀結構的RNA(circular RNAs, circRNA)分子,該分子線性RNA更穩定,可以更準確地預測膀胱癌的復發與轉移。

 

環狀RNA目前被命名為“cTFRC”,cTFRC表達量越高,患者的生存預后越差。cTFRC能夠直接結合一種微小RNA“miR-107”,抑制miR-107的負向調節功能,促進了腫瘤相關的轉鐵蛋白受體TFRC的表達,最終導致腫瘤細胞的上皮細胞間充質轉化(EMT)。敲除cTFRC后,則能夠逆轉這一趨勢,并抑制腫瘤細胞的增殖和侵襲。由此可見,cTFRC在膀胱癌發生發展中發揮著重要的調節功能,是膀胱癌復發與轉移的理想標志物之一。

 

據悉,膀胱癌是泌尿系最常見的惡性腫瘤,在我國居泌尿系腫瘤第一位。并且,膀胱癌的發生具有多中心性的特點,且術后復發率較高,需要患者經常復查并長期監測。

 

目前,該項研究成果已正式發表在國際知名雜志Molecular Cancer上,對于減少膀胱癌的復發和轉移具有重要意義。

 

(文章來源:v??Su H, Tao T, Yang Z, Kang X, Zhang X, Kang D, Wu S, Li C.Circular RNA cTFRC acts as the sponge of MicroRNA-107 to promote bladder carcinoma progression.Mol Cancer.2019 Feb 19;18(1):27. doi: 10.1186/s12943-019-0951-0.)