?簽約儀式現場

 

3月15日下午,由中國聯合實業投資有限公司(以下稱“中國實業”)與山西省國有資本投資運營有限公司(以下稱“山西國投”)共同發起的山西國投中實股權投資管理有限公司揭牌暨新舊動能轉換基金簽約儀式在京舉行。山西省省委書記駱惠寧、省長樓陽生共同為山西國投中實股權投資管理有限公司揭牌,并見證中國實業與山西國投簽署新舊動能轉換基金戰略合作協議。

 

據悉,中國實業與山西國投此次發起設立規模為500億元的山西新舊動能轉換基金,將以國企混改、上市公司穩健發展、產業并購、戰略新興產業為投資重點,立足大消費、大能源、環保、醫療等領域,通過資源整合與資本運作,促進山西產業轉型升級。同時,激活存量資產,激發經濟創新動力。

 

簽約儀式上,山西省副省長王一新指出,作為聞名全國的能源和工業基地,山西為中國經濟社會發展作出了重要貢獻。當前,山西省經濟穩中向好,政策支持不斷加強,經濟結構持續優化,為企業發展營造了良好的營商環境。王一新對中國實業與山西國投共同發起設立山西新舊動能轉換基金給予了高度評價及肯定,并表示,山西各有關部門將勇于改革創新、奮發有為,敢于打破制約發展的條條框框,支持新動能轉換基金,為山西省產業轉型注入新動能、添增新引擎,更順暢地推動山西相關產業重組改造提升。

 

山西國投中實股權投資管理有限公司揭牌

 

北京浙江企業商會會長、中國實業董事長沈國軍介紹,中國實業是一家在國務院和相關部委領導支持下設立的大型全國性實業投資平臺,公司以聚焦實業為核心,圍繞優質產業,通過“產創融”結合,促進中國經濟結構調整和戰略新興產業發展。注冊資本500億元,是一家由民企為主,央企、地方國企多種經濟成分組成,股權高度分散、無實際控制人、無標簽的共享平臺。合作方山西國投是山西省第一家全局性、戰略性、唯一性的國有資本投資運營公司,承載著山西國有資本布局結構戰略性調整的重大使命。

 

沈國軍強調,此次雙方合作得到了山西省委、省政府主要領導的關心和大力支持,中國實業將努力在新舊動能轉換、產業升級中創新思路和方法,與山西國投一起,為山西省經濟轉型升級和發展作出應有的貢獻。

 

山西省省委書記駱惠寧、省長樓陽生、副省長王一新、省政協副主席李武章、全國工商聯副主席、TCL集團董事長李東生、中國實業董事長沈國軍、山西國投董事長王俊飚等出席本次活動。